La santé dans l’assiette
Dans le cadre de l’enseignement de Permaculture en milieu urbain, une projection du film La santé dans l’assiette se tiendra à la Faculté des Sciences et Technologies (amphi 400 Orbigny) le 19 mars 2020 à partir de 16 heures.
L’événement
Sous l’impulsion de Patrick Chevaleyre, enseignant en chimie et permaculteur, de l’association Graines de troc et du collectif Fermes urbaines La Rochelle, étudiants et personnels sont conviés à une soirée autour du thème de la nutrition et de la santé.
16 h : présentation des associations partenaires
16 h 30 : projection du film (92 minutes)
18 h – 19 h : débat
Le film
Réalisé en 2013 pour une diffusion dans le cadre de la journée mondiale de l’alimentation durable, le film reste fortement d’actualité. Il examine le rapport entre alimentation et santé en étudiant l’hypothèse selon laquelle le renoncement aux produits d’origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner la quasi-totalité des « maladies de société » qui frappent les pays occidentaux.
En donnant la parole à plusieurs spécialistes (chercheurs, médecins, nutritionnistes), le film aborde la question du lien entre maladie et régime alimentaire. Pour lutter contre des maux tels que l’obésité, les maladies cardio-vasculaires ou le diabète, la réponse résiderait-elle dans un simple changement de régime alimentaire ?
Visionnez la bande-annonce !